财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月27日 05:05

中国经济增长的真相(1)

中国经济增长的真相(1)

下图是自1997年来中国(名义)GDP增长率与M2增长率的比较。2009-2010数据来自财政部,其他年份数据来自国家统计局。

从上图我们可以看出,在过去14年间,中国的广义货币(M2)数量以(几何)平均17.5%的增长率在增加,最高速度为2009年的29.4%,最低为2000年的12.3%;而且在绝大多数时间里(在过去14年时间里有11年),货币数量增长率都高于GDP增长率。

下图是美国的数据(Source: Fed, BEA)。

美国在过去20年期间,只有7年的时间M2增长率高于......

阅读全文>>
2011年04月22日 04:33

第一夫人着装的股市效应

第一夫人着装的股市效应

美国总统奥巴马的太太蜜雪儿奥巴马(Michelle Obama)在正式成为第一夫人之前曾经接受NBC的采访,是关于她的穿着,当时是2008年10月27日。主持人问她“让我问问你的这身行头,哦,得6、7万块吧?”。蜜雪儿回答“哪里,哪里,大众货,J. Crew而已!”。然后大家就一下子都知道了,美国可能的第一夫人喜欢这个品牌,第二天J. Crew的股票暴涨8%,在接下来的一周涨25%。之后媒体反复联系美国第一夫人与这个原本普通服装公司的品牌,截至2009年12月31日,在蜜雪儿接受采访14个月之后,J. Crew的股价已经涨了175%,市值增加18亿美元。NYU Stern School的David Yermack研究发现,美国第......

阅读全文>>
2011年04月13日 04:25

中国经济到底有多自由

中国经济到底有多自由

美国传统基金会(Conservative Foundation)在2011年1月12日发布全球经济自由度报告,中国在179个经济体中排名135位(阿富汗、伊拉克、列支敦士登和苏丹没有参加排名)。很多人在日常生活会接触到大量的外资企业和产品,中国经济已经很大程度上融入了国际经济体系,认为中国经济已经非常开放和自由了,甚至有些人还批评中国经济过于开放和自由。中国经济的自由度真的在全球只排135位吗?要回答这个问题,必须对传统基金会排名体系的方法论和数据进行分析。

第一个问题是:什么是经济自由度?经济自由度被定义为个体有权利支配和控制自己的劳力和产权。在一个经济自由的社会,个体可以自由地选择工作,自由生产、消费和投资,政府对这种......

阅读全文>>
2011年04月06日 06:22

中国下一步改革的方向

本文对过去10年中国经济改革做一简单分析,同时提出中国下一步改革的方向  。

在过去的十几年期间,中国老百姓经历最重要的改革无非是医疗、教育和住房。首先让我们看看医疗改革,下表是中国居民在过去10年期间(1995-2005)诊疗和住院费用的变化。其中诊疗费用增长到3.2 倍,住院费用增长到2.8倍。过去十年间医疗费用增长至2.8-3.2倍。

表一:十年期间(1995-2005)中国居民医疗费用增长

年份

诊疗费用(元)

住院费用(元)

1995......

阅读全文>>
2011年04月03日 05:11

2044:世界末日元年

2044:世界末日元年

文/刘振华 博士

日本3.11大地震以及之前的新西兰大地震,让我对全球灾害及其经济影响产生兴趣,做了一些研究,结论令人震惊,希望和读者朋友分享/讨论。

种种数据表明,在过去的几十年里,全球自然和人为灾害都在呈现上升趋势,下表的数据来自瑞士再保险公司(Swiss Reinsurance)。

我在上一篇文章《日本经济将陷长期衰退》一文中用的是全球EM-DAT: The OFDA/CRED International Disaster Database数据,该数据库也呈现同样的趋势(图表略)。

阅读全文>>