财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 04:56

谢国忠身价19.6亿元

谢国忠身价19.6亿元
 

在2010年中国平安完成对深发展的收购之后,深发展的董事会予以改组,其中包括谢国忠不再担任独立董事。实际上,在2007年时,深发展的独立董事团队可谓“非常豪华”,见下表。

上面的两个洋人在谢国忠之前就已经进入独立董事团队,另一个陈武朝应该也是独立的财务专家,但中国投资者应该对他不是很熟悉,谢国忠可谓唯一亮点,这也是谢唯一担任独立董事的内地上市公司,投资者反应如何呢?

我用One Factor Model对这一事件进行Event......

阅读全文>>
2011年05月16日 05:12

中国铸币税世界第一(补充新图表)

中国铸币税世界第一(补充新图表)

我在上一篇文章《中国经济增长的真相(1)》谈到,在过去14年间有11年(占78.6%),中国广义货币(M2)货币数量增长率都高于GDP增长率。而美国在过去20年期间,只有7年的时间M2增长率高于GDP增长率(占35%),而这7年时间都是经济危机期间。为此,我简单得出结论:中国的经济增长在很大程度上是货币推动。

广义货币为什么那么高呢?原因有两个,一个是基础货币发行过多,二是货币流转速度过快,比如国有银行体系、政府投资冲动等。但关键还是基础货币的问题,如果没有过量基础货币的发行,货币流转速度难道还能达到1块钱变成......

阅读全文>>
2011年05月11日 17:13

100年不变的房地产

100年不变的房地产

美国房地产市场在2005年达到历史的顶峰,但从更长远的眼光来看,美国房地产市场在过去百年来基本上没有什么变化。下图是美国自1890年以来110年的房价,黑线是调整通货膨胀后的实际价格,蓝线是名义价格。

在过去110年间,美国房子的名义价格平均增长34倍,但经过调整通货膨胀后,实际价格基本上没有变化。当然,这么长的投资周期也比较少见,如果你在1979年开始投资美国房市一直持有到今天,31年的时间会导致房子跌值8.5%(如果计算投资回报率的话还要考虑房租以及税收......

阅读全文>>
2011年05月06日 07:28

中国治理的核心

中国治理的核心

先讨论公司治理(Corporate Governance),公司治理一个主要方面是股权结构。下图是截至2008年12月31日,中国沪深股市1453家上市企业的控股股东类型,以及所占股权和控制权比例。

中国上市公司总数的61.7%为政府控股,平均持股比例为36%(地方政府持股)和38%(中央政府持股),控股权平均为39%和42%。另外,家族、集体、大学、外资也有部分控股。只有9家公司,占上市公司总数的0.6%,为分散持股。绝大多数中国上市公司有控股股东。

在股份上占据控制地位后,在董事会组成上更......

阅读全文>>