财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月21日 05:51

骗人的统计游戏

骗人的统计游戏
 

昨天看到有媒体报道说华为员工平均年薪近28万元。尽管华为员工的收入可能高于同行业的标准,但28万还是一个很惊人的数字,但实际上这很可能只是统计游戏。

最简单的一个例子就是烧鸡的故事。张三有1只烧鸡,李四有2只烧鸡,王五有3只烧鸡,赵六有4只烧鸡,而李嘉诚有90只烧鸡,平均下来大家每人有20只烧鸡,张三、李四、王五、赵六都愤愤不平,他们明明只有填饱肚子的一点点烧鸡,而统计数据却说他们有20只烧鸡,这不是胡扯吗?

上述的20只烧鸡只是算术平均值(mean)而已,我们完全可以用......

阅读全文>>
2011年06月17日 05:11

中国股市之金融危机

中国股市之金融危机
 

下图是1996-2010年期间中国与美国股市的波动性(Volatility, measured as the aannualized standard deviation of monthly returns)比较,中国指数选择道琼斯中国指数(Dow Jones China Index), 美国指数选择道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industry Average)。

在过去15年期间,中国股市的波动性在最低的时候却相当于美国股市波动性最高的时候,比如1997-1998年亚洲金融危机期间,2001-2002年网络泡沫破灭期间,以及20......

阅读全文>>
2011年06月08日 05:32

通胀数据偶有真实

通胀数据偶有真实
 

前面写了两篇文章讨论中国的货币政策。我在《中国经济增长的真相(1)谈到,过去14年间有11年中国广义货币(M2)增长率都高于GDP增长率,而美国在过去20年期间只有7年的时间M2增长率高于GDP增长率,而这7年时间都是经济危机期间,我简单得出结论:中国的经济增长在很大程度上是货币推动。广义货币为什么那么高呢?关键是基础货币的过量发行,而基础货币的增量就可以定义为铸币税。我在《中国铸币税世界第一》文中说,中国的铸币税在绝大多数时间都有可能是世界第一,不但远远高于发达国家,也高于发展中国家。在有高额铸币税的国家,比如一些南美国家,通货膨胀......

阅读全文>>