财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 20:47

美国经济另类指标  

美国经济另类指标  
 

GDP, Gross Domestic Product是大家所熟知的宏观经济指标之一, 通常按照费用法来计算,按照收入法来衡量就是GDI, Gross Domestic Income。这两个指标都衡量经济产出,理论上应该相同,但实际数据会有差别。另外,GDP数据更加及时。二者的数据源也不一样,美国GDP数据有77%来自早期原始数据,23%来自判断性的趋势(美国经济分析局BEA有详细的解释,我不多说),而GDI数据仅有37%来自早期原始数据,63%来自判断性的趋势。总之,GDP和GDI虽然都用来衡量经济产出,但有不同,而且,GDI能更好的衡量商业周期变动。下表会有直观的印象(source:  Nalewaik, ......

阅读全文>>
2011年08月24日 19:58

美洲银行可能破产  

美洲银行可能破产  
 

美洲银行(Bank of America Corporation),按资产计是全美第1大银行,在2008年并购独立投资银行美林后成为世界第1大财富管理公司,按收入计全美第5大公司,福布斯评其为世界第3 好大公司。这个世界级的金融巨头会破产吗?投资者对其财务状况有些传言,其破产概率在金融市场也有反映。下图是基于金融服务商Markit的CDS数据。CDS,Credit Default Swap,信用违约互换,数值越高,破产概率越大。

在2009年3月全球金......

阅读全文>>
2011年08月21日 20:59

美国经济会否二次探底?  

美国经济会否二次探底?  
 

过去二周的金融市场动荡让人怀疑美国经济是否会二次探底,但一些经济数据却并不总是坏消息,比如美国企业产能利用率指标就有改善,见下图(数据来源:Fed)。

图中灰线区域为根据美国NBER定义的经济衰退时间段,红色为制造业产能利用率,灰线为全部行业产能利用率。我们可以看到,自1969年以来,美国一共经历7次经济衰退,每次经济衰退都伴随着产能利用率的大幅下降,但目前美国企业的产能利用率基本上在改善之中......

阅读全文>>
2011年08月01日 12:25

中国经济奇迹

中国经济奇迹
 

偶尔读到姚树洁教授的文章《难道中国永远不会发生经济危机吗》,找了几个数据,算是对姚文章的补充。

美国的National Bureau of Economic Research对 “经济衰退(Recession)”有一个比较复杂的定义,要看一系列指标,但最简单的定义是真实GDP连续两个季度负增长,我们就按照标准来看看美国、英国以及中国的情况。

下图是过去30年间美国和英国遭遇的经济衰退。


在过去30年期间,美国一共遭遇4次经济衰退,最严重的是......

阅读全文>>