财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 00:57

社科之王   

社科之王   
 

社会科学领域谁称王?我用美国的Social Science Research Network (SSRN) 作参考做简单分析。所有数据都截至Feb 23, 2012。Social Science Research Network (SSRN) 在2011年1月和7月两次被Ranking Web of World Repositories评为“开放知识库” (Open Access Repository)第一名,它也是社会科学研究成果的最快传输渠道。如果你想跟踪某领域的最新进展,这是一个必须要去的地方。下表1是各学科论文的数量,以及比例。

经济学无疑是第一大学科,在SSRN总共66万......

阅读全文>>
2012年02月23日 03:07

奥巴马将再次入主白宫  

奥巴马将再次入主白宫  


PRECHTERR, GOEL, ARKER and LAMPERT在2012年2月投递到SSRN的论文“SOCIAL MOOD, STOCK MARKET
PERFORMANCE AND US PRESIDENTIAL ELECTIONS: A SOCIONOMIC PERSPECTIVE ON VOTING
RESULTS”中,对2012年美国总统大选有大胆的预测。


他们对历史上的选前股市变化与争取连任总统所获得选票的比例做计量分析。股市变量采取道琼斯工业平均指数(DJIA), 1897年之前的股市数据用Foundation for the Study of Cycles的数据代替。总体样本覆盖时间段1789-2004。下图是所有的数据,以及二者关系。


阅读全文>>
2012年02月16日 23:40

中国治理的代价  

中国治理的代价  
 

下图是亚洲高收益企业债券与美国高收益企业债券、开发市场(Emerging Market)高收益企业债券收益率的差额,信用评级均为BB或者B级,即财务实力相当,破产概率也相当。

上图表明,尽管财务评级一致,但亚洲高收益企业债券在比Emerging Market高收益企业债券收益率高出5个百分点(图中看到的只是与美国同行的比较,EM部分被弄丢了)(2011年12月)。所谓亚洲高收益率债券总额只有413亿美元(截至Dec 31, 2011),其......

阅读全文>>
2012年02月08日 04:04

亚洲最竞争的银行市场  

亚洲最竞争的银行市场  
 

下图是亚洲8个国家和地区(排除日本)最大前5名银行的市场份额,股权属性以及市场集中度(前5大银行市场份额之和)。市场集中度越高,代表垄断程度越高。

亚洲银行业最具竞争性的市场在台湾,前5大银行的市场份额仅有32.6%,而且第一大银行(国有)台湾银行的市场份额也仅有10%,在亚洲也是最低的。Well done, Taiwan.

印度紧随其后。

阅读全文>>