财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月28日 07:32

国有企业该如何改革?  

 

最近关于国有企业改革的争论非常热烈,有很多不同的声音,但也有很多误导,概念也不清楚。

首先,国有企业肯定是不行的,世界范围的理论研究已经证明国企效率低于私有企业。什么意思呢?就是说,100块钱的投资,国企可能只能产出110快,而私企就可能产出120快。产出多了自然就是好事,大家可以分得多,否则只能靠多投入。中国以投资高而闻名于世,但资源总归是有限的,土地、水、煤炭等,所以,经济发展还是首先要讲究效率。

就具体案例而讲,比如最近的上海医药人士变动事件,暴......

阅读全文>>
2012年03月26日 08:34

金融市场对时局的评估  

金融市场对时局的评估  
 

2012年3月20日中国主权信用违约 (CDS) 价格大幅上涨9.2%,是所有主权国家信用状况最恶化的一个。中国主权信用状况恶化带动亚洲国家的主权信用集体恶化。

CDS价格的变化可能提前反映投资者对中国时局的评估,比如3月21日英国《金融时报》关于中国的一条新闻。

......
阅读全文>>
2012年03月22日 21:16

中国电视台应禁播广告  

中国电视台应禁播广告  

西南某地的卫视又开始播放商业广告了?有人欢呼,是吗?

澳洲有三大商业电视台,7台,9台和10台。7台的业务太复杂,包括电视、报纸,还有在中国农行的投资,分离出广告业务收入进行分析比较困难。9台为非上市公司,财务数据无法得到。下图是10台的收入结构。


10台的主要业务就是“商业电视和户外广告”(Principal activities are the operation of multi-channel commercial television licenses in Sydney, Melbourne, Brisbane, A......

阅读全文>>