财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月28日 09:27

货币供给与通货膨胀的关系

货币供给与通货膨胀的关系

最近关于M2/GDP高企、通货膨胀、货币超发有新一轮的争议,有很多理论观点,左看有道理,右看好像也有道理,但鲜有实证结论。本文提供一些empirical evidence。

上图是1799年-1929年130年期间英国的货币供应增速与通货膨胀的关系,可以看出是正相关。

上图显示全球60个国家在1980-2002期间货币供应量与通货膨胀的关系,也可以看出是正相关。

上图是George McCandless 和Warren Weber 利用110个国家的数据作的分析。结果表明,货币供应量增速(无论是M0,M1,M2)和通货膨胀有强烈......

阅读全文>>
2013年03月14日 16:36

原油市场的投机  

原油市场的投机  
 

过去的十年见证了大宗商品金融化程度的大幅提升。石油市场是其中最重要的一个。石油市场是目前最大的大宗商品市场,石油有关的衍生物已经成为一个成熟的资产类别。日渐增多的投资者包括对冲基金,养老基金,保险公司和零售投资者等,让一些人宣称,投机行为很大程度上推动了原油价格上涨,以及原油价格波动性的提高(见下图1)。来自马萨诸塞州的美国前国会代表,以及公民能源公司的创始人,董事长兼总裁,约瑟夫·P·肯尼迪II,甚至建议“在美国商品交易所应该禁止纯石油投机者”。相关的政策制定者也有类似的关切的声音。

阅读全文>>