财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月14日 17:00

如何避免中等收入陷阱?

所谓“中等收入陷阱”的典型特征是:因“资源错配和创新停滞”而导致稳定的低经济增长。中等收入陷阱着实可怕,比如假设拉美国家和美国的人均收入之比在1960年为1,但在2005年降到只有65%。

最新研究表明,经济增长下滑的85%是由全要素生产率(技术进步)增速下滑引起的,而资本积累下滑仅占15%。关于全要素生产率在中国经济增长中的作用有很多研究,众说纷纭,甚至有研究认为作用基本为零,但无论如何,如何维持技术进步的增长是中国面临的最大挑战。

另外,研究表明,消费占GDP的超低比例和经济增长下滑的概率密切相关,而且币值低估的国家更容易陷入中等收入陷阱。

而且,经济下滑更可能因劳动力......

阅读全文>>
2013年04月07日 18:45

电力市场化改革之后

电力市场化改革之后

下图是亚太地区电力市场开放程度的比较。图片显示,只有澳大利亚和新西兰有一个高度开放的电力市场(有人认为,新加坡的电力部门只能勉强算是开放),其他市场仍然是高度监管(政府定价)或正在开发中。中国和印度处于同一等级。

另外,中国的近邻日本,其电力市场也是垄断的,日本的电力跻身世界上最高价格行列。对于电力放松管制有过广泛的争论。

世界各地的政府自20世纪80年代中期开始系统化的对电力市场进行私有化,导致电力价格的高波动性。据报道,在2006年,价格操纵猖獗的电力公司在澳大利亚的国家电力市场(NEM),造成电力批发价格从当时的每单位30美元变化至10,000美元。无论从那种意义上来讲......

阅读全文>>