财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月26日 18:40

那些忧伤的海外华人

那些忧伤的海外华人

在位于华盛顿的美国历史国家博物馆内,有一点小小的内容涉及在美华人,下图是1910到旧金山淘金的中国人所写的诗句

我把这些诗句抄录如下,古汉语和英语的对照可能很有意思。

第一首诗:

“处世豪杰士,堂堂大丈夫。
高明天地胸全罗,四处传名真君子。
欲爱富,贪走金山路。
抵岸难登气满肚,越界无策奈谁何”。

英文翻译如下:

“I am a man of heroic deeds;

I am a man with pride and dignity.

My bosom encompasses the height of Heaven

and the brilliance of Earth.

E......

阅读全文>>
2013年05月21日 18:33

财政收入下降反映经济运行的艰难

2013年4月份全国财政收入同比增长6.1%,其中中央财政收入同比降2.2%,为连续第二个月下降,地方财政收入同比增7.9%。

在中央财政收入各分项中,企业所得税仅同比增长1.8%,工业企业所得税同比下降5.3%,反映企业盈利增速下降对中央税收收入产生负面影响。增值税同比增长9.5%,增速快于第一季度的5.2%。增值税的税基大体相当于工业增加值和商业增加值,而4月份工业增加值同比实际增长9.3%,比3月份回升0.4个百分点,该数据在一定程度上支持4月份增值税收入增幅的提升。

另外,进口货物增值税和消费税同比下降1.2%,而进口货物增值税、消费税的税基是一般贸易进口额,这与4月份进口同比增长16.8%的数字不吻合,但有数据表明4月份......

阅读全文>>
2013年05月17日 07:50

风险投资企业的组织结构

风险投资企业的组织结构

风险投资公司组织结构的最重要内容是其所有权类型。基本上来讲,有两种所有权类型,一种是独立风险投资企业,其资金来源是机构投资者和高财富净值的个人。另一种是“圈养型风险投资”(Captive VCs),其资金来自母公司的股东和/或管理层,该类型风险投资有着不同的所有权结构,由此带来不同的投资和战略方向。

圈养型风险投资按照设立主体有三种:企业、银行和政府。企业进行风险投资,或者直接从资产负债表出发成立风投部门,或者通过全资附属公司来进行,比如“英特尔投资”(Intel Capital)。“英特尔投资”在中国的投资始于1998年,第一期“英......

阅读全文>>