财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月18日 18:31

历史与现实框架下的不良贷款

历史与现实框架下的不良贷款

据报道,江苏省在5月份成立第一家地方资产管理公司,其背景在于银监会高层认为不良贷款反弹明显。之前,也有外资的资产管理公司针对中国业务募集资金,希望在在中国新一轮的不良资产业务中淘得宝藏。比如海岸投资(Shoreline Capital Management)在2012年年底针对中国的不良债务募集资金3亿美元。其他还有DAC Management,在纽约证券交易所上市的资产管理公司Fortress 投资集团也试图进入中国市场。

有大量实证文献研究宏观经济状况与资产质量之间的关系。基本的结论是经济增长与资产质量正相关。比如,2013年欧洲央行对过去10年期间75个国家的数据进行研究,结果发现,尽管经济增长并不能全部解释不良......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:49

资本账户应该开放?

(感觉这是对资本账户开放与否的极好的辩论,是好事,转载供大家讨论)

破解资本账户开放迷思--与张明博士商榷

伍戈、温军伟(中国人民银行)2013-06-07

近期,中国社科院世界经济与政治所张明博士发表了《资本账户开放迷思》一文(以下简称《迷思》)(1),就中国资本账户开放的八大方面问题提出了自己的看法。

他认为,支持中国加快资本账户开放的八个主要理由似是而非,因此他反对在当前加快资本账户的开放。但经过认真研读,我们发现《迷思》一文也存在诸多值得商榷之处。

&nbs......

阅读全文>>
2013年06月03日 18:45

QFII在中国十年, 作用积极

2003年7月9日,QFII第一单指令发出, QFII正式登上中国证券市场。时至今日已经十年。

据毕马威及相关研究,QFII在投资国内公司时较国内基金更加注重公司的治理结构特点。比如,QFII投资较倾向于管理层有较高报酬的公司。这背后的逻辑是:公司管理层报酬和公司经营绩效密切相关,管理层有较高的报酬很可能意味着公司有较好的经营绩效。如果一个公司高管的报酬低于业内水准,则表明或者因管理层不能得到足够的激励而消极工作,或者该管理层可能从秘密渠道处从上市公司获取非法收入。另外,考虑到中国特殊的情况,管理层较高的报酬可能意味着公司财务和薪酬政策较透明和规范。

另外,QFII在股权分置改革过程中也起着......

阅读全文>>