财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月21日 07:08

利率市场化、经济再平衡与国企改革

2013年7月19日,中国人民银行宣布,对除住宅按揭贷款外的贷款利率下限予以取消。下一步最重要的改革措施应该就是存款利率市场化。

目前存款利率的上限为基准利率的1.1倍。包括存款利率在内的利率全面市场化,是中国金......

阅读全文>>
2013年08月13日 14:43

债务的功能及错配

近期国内外投资者重新燃起对中国债务的担忧。就上市公司债务而言,其存在问题包括:存在“道德风险”的体制性安排让债务本来的积极功能失调,以及结构性的债务错配。

企业的付息债务包括几个方面:银行短期贷款、企业票据、商业票据的成本大约为3%,短期影子银行信贷的成本也大约为3%,企业债券的成本大约为6.5......

阅读全文>>
2013年08月04日 17:01

人民币国际化发展迅速

截止2013年6月底,人民币在世界支付货币排行榜的位次比5月份时上升2个位次,超越泰铢及挪威克朗,位居第十一位。截止2013年4月份,已经有四十七个国家和地区与中国(包括香港)贸易额的至少10%是用人民币结算,而2012年7月时,这个数字仅为三十一。这反映人民币已经变得越加国际化,有相关人民币业务的银行和企业则可能获得更多的商业机会。

2013年2月份,因人民币......

阅读全文>>