财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 18:14

四季度经济增长势头将变弱

四季度经济增长势头将变弱

2013年第三季度经济产出增长7.8%,比第二季度增幅扩大0.3个百分点,各项经济指标均表明该次经济反弹有真实的基础。经济反弹的主要原因为制造业投资回升,以及对发达经济体出口回暖。但9月份大部分指标均表明反弹势头将在未来变弱,考虑到基础设施投资的高速增长并不能持续,以及对通货膨胀和房地产泡沫的担心,预计2013年第四季度经济增长势头将变弱。

阅读全文>>
2013年10月17日 18:04

上海自贸区的风险

9月29日,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)正式挂牌。根据国务院批准的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(以下简称“总体方案”),上海自贸区的总体目标包括:政府职能转变;扩大投资领域的开放;推进贸易发展方式转变;深化金融领域的开放创新;完善法制领域的制度保障。

阅读全文>>