财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月25日 18:17

国债收益率上升带来的风险和机遇

2013年中国经济与金融市场最重要事件之一是利率的上升,银行间固定利率10年期国债到期收益率在2013年11月20日升至4.7222%,为2005年3月份以来的最高点,而在2013年一年里则飚升132个基点。中国国债收益率的上升或反映市场因素和监管部门共同对利率市场化的推动,这将有助于中国经济的成功转型。

国债之所以被认为是无风险债权......

阅读全文>>
2014年01月01日 13:51

圣经史上威力最强大的武器

约柜,the Ark of Covenant,可以说是圣经历史上威力最强大的武器。上帝与以色列人在西奈山订立契约,其中十诫的内容被刻在两块石板上,先知摩西将之放置于柜中,即“约柜”。约柜从起初就显示出强大的威力,比如:摩西的亲侄子因不恰当的祭祀被约柜的火焰击杀;以色列人扛着约柜即可让约旦河水断流;约柜......

阅读全文>>