财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月23日 05:35

中国在澳投资的尴尬

(注:最近中资在澳投资遇到一些列麻烦,包括:租赁达尔文港风波、澳洲政府否决中资对Kidman农场的收购、国家电网收购新州电网等。下文完成于几个月前,结论仍然相关)

中国对澳直接投资(ODI)存量 。如果看存量数据,澳洲的数据比中国的数据会高一些,比如截至2013年,澳洲统计的中国对澳FDI存量是225亿美元,而中国商务部统计的是174.5亿美元,澳洲数据比中国高出29.2%。但是,在20......

阅读全文>>
2015年11月20日 05:59

实际利率的测量

实际利率的测量

实际利率的测量

央行在三季度货币政策执行报告里说“比较而言,用CPI或GDP平减指数来测算实际利率水平可能要更合适一些”。这很奇怪的。因为按照我之前的计算,用PPI来测算实际利率可以精准的预测去年以来的降息活动,这实际上暗示这应该也是央行的逻辑。现在逻辑变了吗?

请见下图。2015年之前,用CPI、GDP平减指数计算的真实贷款利率呈上升趋势,2015年之后呈下降趋势;2015年之前,用PPI计算的真实贷款利率稳中有降,但2015年之后呈上升趋势。

要注......

阅读全文>>
2015年11月16日 12:47

叙利亚、伊斯兰国和世界末日

叙利亚、伊斯兰国和世界末日

1.最新进展

9月30日之前,最重要的事件是伊斯兰国的崛起。

9月30日,俄国介入,事情陡变,这是一个转折点。On 8 October 2015, the U.S. officially announced the end of the Pentagon’s $500 million program to train and equip Syrian rebels in an acknowledgment that the program had failed,标志着美国承认前一阶段工作的失败。Two weeks after the start of the Russian campaign in Syria, The New York Times stated that the conflict was turning into an all-out proxy war between the U.S. and Russia(叙利亚冲突已经成为美俄两国代理人之战)。10月27日, the US would no longer hesitate to engage......

阅读全文>>
2015年11月11日 08:16

股市的异变

股市的异变

股市的异变

2005年9月股权分置改革之前,上证综指和经济基本面基本上没有什么关系(图1)

股权分置改革之后,从较长的时间段来看(三个月),上证综指和经济基本面相关性很大(如果做相关性和回归分析,结论也非常strong和significant。图2)

2014年下半年以后,上证综指走势和经济基本面脱钩,但主要受资金面影响(图3)

<......

阅读全文>>
2015年11月06日 04:10

中国和美国:两个经济体的传奇

1,GDP

增速和规模。在过去的37年期间(1978年-2014年),中国的GDP增速持续、大幅超过美国。既然中国在增速上一直超过美国,那么在具体经济规模上,中美的差距就在逐渐变小。蓝线(右轴)代表中国GDP规模占美国的比例,1978年时,中国仅仅占美国经济产出规模的6.3%,2014年时提高到60%,可以说双方的差距大为缩小 。中国经济发展的三个重要事件,大幅赶超美......

阅读全文>>
2015年11月05日 04:33

前三季度财税数据点评

“国内增值税22637亿元,同比增长1.1%”。增值税是第一大税,考虑到ppi为负,增长微弱 ,这个数据也make sense。

“国内消费税7922亿元,同比增长17.3%”。消费税增长17.3%,这个数据很惊人,原因在于是提高成品油、卷烟消费税增收效应体现。国内汽车行业的快速发展已经成为一大税源。

阅读全文>>
2015年11月02日 08:21

人民币国际化的障碍

人民币国际化的障碍

1,人民币国际化指数逐步提升,但是…

分两个指数来看。渣打人民币环球指数逐步提高:该指数计算四项业务的增长,包括存款、点心债券和存款证、贸易结算和其他国际付款以及外汇 ;2015年以来人民币国际化进入平稳发展期 ;2015年8月份指数突然提高与811汇改有关 (央行(透过中资银行)在离岸市场干预人民币市场有关(通过影响外汇这个指标) ;贸易结算数据增大 )。中国银行跨境指数8月份有异常升高也同理。

2,分指标来看

阅读全文>>