财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月16日 17:12

决策层需释放权威、连贯和一致的信号,稳定投资者信心

决策层需释放权威、连贯和一致的信号,稳定投资者信心

1-4月份民间固定资产投资增速只有5.2%,历史最低,是全国水平10.5%的一半。这个数据大幅低于预期。仔细看下面这张图,民间固定资产投资增速可以说是断崖式下降。原因很多,比如民营资本多在制造业,而制造业运营艰难;一季度的天量信贷集中在国有部门,进而挤压了民营企业的投资。但可能有另外一个原因:民营企业的信心进一步降低,投资意愿更加微弱。

民营企业投资信心变弱的原因之一或是中国的决策层在传递混合信号,让投资者感觉无所适从。

比如:5曰9日“权威人士”所言,未来货币不再......

阅读全文>>
2016年05月10日 11:41

论央行信用度的降低——以澳联储为例

论央行信用度的降低——以澳联储为例

本文分析澳洲储备银行(澳联储,RBA)最近的降息决策,以央行言行不一致让外界对央行信用度的质疑。

4月27日澳洲统计局(ABS)发布2016年一季度CPI通胀数据(澳洲的CPI是季度数据,不像国内是月度数据),CPI同比增长1.3%,大幅低于预期。当天利率期货预示的降息概率从16%升到49%。

阅读全文>>