财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 人民币国际化的障碍

人民币国际化的障碍

人民币国际化的障碍

 

1,人民币国际化指数逐步提升,但是…

分两个指数来看。渣打人民币环球指数逐步提高:该指数计算四项业务的增长,包括存款、点心债券和存款证、贸易结算和其他国际付款以及外汇 ;2015年以来人民币国际化进入平稳发展期 ;2015年8月份指数突然提高与811汇改有关 (央行(透过中资银行)在离岸市场干预人民币市场有关(通过影响外汇这个指标) ;贸易结算数据增大 )。中国银行跨境指数8月份有异常升高也同理。

2,分指标来看

首先,离岸人民币存款。香港和台湾分别是前两大人民币离岸市场 。2014年之前存款增长非常迅速,但2014年以后开始平稳状态 。8月份和9月份人民币存款均有环比减少,与811汇改相关 。特别是香港市场,7月份是9941.09亿元,8月份降为9789.61亿元,9月份更是大降为8953.65亿元。

其次,点心债市场。点心债发行态势变缓,今年前8个月发行额不到去年的一半 。9月份的数据我看了看,大约只有10亿人民币的规模,基本上停滞了。

第三,跨境贸易和人民币直接投资 。跨境贸易人民币结算在2014年进入平稳发展期,8月份人民币结算金额高达7559亿元,远高于7月份的6114亿元和6月份的6590亿元,或反映在人民币贬值预期下,离岸人民币有赶快花掉的意图。人民币直接投资(RMB FDI和人民币境外投资)发展一直很迅速,但是规模较跨境贸易人民币结算规模小很多。8月份和9月份数据也异常的高,ODI 8月份为851亿元,  远高于7月份的394亿元,9月份更是历史最高纪录、离谱的2078亿元人民币(为什么?到香港去,然后自由兑换美元/港币?);外商在华FDI 在8月份为1406亿元,大幅高于7月份的821亿元 ,9月份更是历史最高纪录、离谱的3507亿元(在贬值预期下,离岸人民币资产无处可去,只能FDI到中国去?)总之,人民币9月份直接投资数据异常的离谱。

3,汇率与人民币国际化

2014年之前人民币基本上是处于升值通道(2012年中有短暂的贬值) ,2014年后双向波动明显,特别是811汇改 。

企业使用人民币的意愿与人民币升值预期密切相关。香港离岸人民币存款增速与人民币升值趋势呈正相关关系。

点心债发行与人民币升值密切相关。一般来说,人民币升值时,离岸人民币债券市场,亦即点心债券就表现良好,反之亦然(从点心债的需求方面来讲,升值时,投资者希望可以获取汇兑损益,即使债息率较低)。

人民币结算与人民币汇率。2014年以来人民币汇率双向波动(2012年也有,但仅持续短时间,2013年又进入升值通道)。外国出口商接受人民币的意愿下降,所以跨境人民币支出占比上升缓慢甚至下降(红线)。外国进口商支付人民币的意愿上升(赶快花出去,人民币要贬值了),所以跨境人民币收入占比却上升(蓝线)(计价应该还是大多数美元计价)。 人民币汇率对于人民币的流出流进(人民币结算使用)有显著影响。如果人民币贬值,跨境人民币支出(流出)受负面影响,跨境人民币收入(流入)正面影响,所以“RMB Deinternationalization(去国际化)”(但是却能提升现有的国际化指数)

4,利率与人民币国际化

2014年下半年以来,特别是2015年1月以来,离岸人民币同业拆借利率(就是HIBOR)已经开始高于SHIBOR利率(国内的同业拆借利率) 。HIBOR高企,因为:人民币贬值预期,出借方要求更高的拆借利率 。

离岸人民币债券收益率已经高于在岸水平。指数为正,意味着在岸信用债收益率高于离岸,数值越大,利差越大;反之,指数为负意味着在岸债券收益率率低于离岸 。对于大陆发行方来说,离岸人民币债券已经丧失吸引力 。如果发行离岸人民币债券,那还不如就在国内发,成本还低。截止2015年9月2日,来自中国大陆的点心债发行只有210亿元人民币,而2014年全年有1019亿元 。当然其它地区也可能会发行。比如今年以来澳大利亚公司(四大银行+Macquarie Bank),法国和韩国公司大幅增长,超过去年全年(当然规模较小,澳大利亚有136亿人民币)。估计对他们来说成本还是较低吧(?)

总之:

  • 离岸人民币贬值(预期),离岸人民币利率上升(Offshore RMB的主要市场是currency swap)
  • 人民币汇率走势影响人民币国际化
  • 离岸人民币利率走势影响人民币国际化
  • 离岸人民币利率受汇率走势影响

未来人民币国际化业务会进入平稳发展/观望期,政策的支持包括汇率、资本账户开放和一带一路等将起重要作用 ,特别是汇率

5,最新进展

人行在伦敦发行50亿元人民币的一年期央行票据 ,债息率高于国内同期国债收益率,人行在高价推动人民币国际化(2015年11月2日)

推荐 3