财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 前三季度财税数据点评

前三季度财税数据点评

“国内增值税22637亿元,同比增长1.1%”。增值税是第一大税,考虑到ppi为负,增长微弱 ,这个数据也make sense。

“国内消费税7922亿元,同比增长17.3%”。消费税增长17.3%,这个数据很惊人,原因在于是提高成品油、卷烟消费税增收效应体现。国内汽车行业的快速发展已经成为一大税源

“营业税14326亿元,同比增长9.6%”。其中,金融业营业税3525亿元,增长23%;建筑业营业税3669亿元,增长11.6%;房地产营业税4478亿元,增长6%。但如果仅仅看9月份,各行业的贡献是不一样的。分行业看,受商品房销售回暖带动,房地产营业税增长29.3%,建筑业营业税增长20.6%,金融业营业税增长19.3%。9月份房地产转暖,房地产营业税增幅大幅快于前9个月的增幅(但房地产公司拿地面积和新增投资或萎缩或仅微弱增长)。金融业增速很快且持续,贡献很大。

“企业所得税22312亿元,同比增长6.2%”。其中,金融业企业所得税7176亿元,增长17.6%;工业企业所得税5807亿元,下降5.3%;房地产企业所得税2421亿元,下降3.8%。金融业繁荣,实体经济(工业和房地产业)挣扎

个人所得税6757亿元,同比增长18.6%。个税增长极其迅速,国内是不是查个税查的很严?澳大利亚税务局投资了9000澳元在大数据技术上,然后仅仅给个人发短信说“你可能有税务违规风险”,就收到了6亿澳元的税款…

推荐 0