财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 反倾销的理由

反倾销的理由

 

据3月18日报道欧盟决定对中国瓷砖征收临时反倾销税,而据3月24日报道美国国商务部也初步决定向从中国进口的多层木地板障征收反补贴税。中国连续16年成为世界上遭受反倾销调查最多的国家。原因真的是对方所称的“中国政府向生产企业提供了不公平的补贴”吗?下文是 “北美特种钢材工业协会(specialty steel industry of North America)”对中国不锈钢行业的一个分析报告,为公开资料,笔者摘取要点编译成中文,原文的题目是“中国政府对不锈钢行业的补贴(Chinese Government Subsidies to the Stainless Steel Industry, April 2007)”,供有兴趣的读者参考。

1,  中国的钢铁产业政策。2005年7月,中国国家发展和改革委员会颁布新的钢铁产业发??展政策。该政策授权政府直接补贴不锈钢行业。例如,第16条明确规定政府在“退税,贴现利率,政策扶持资金支持利用新研制的国产设备”等予以支持,以及限制外国投资,限制外国设备和技术,并提供各种出口信贷。总之,中国的(钢铁)产业政策是政府试图操控(钢铁)市场的最主要的证明。

2,  五年计划。中国的五年计划定义那些行业、企业和产品应该得到政府的优惠待遇。中国十五(2001-2005)要求“优化产业结构”,重点是“能源和冶炼行业”,而且“政府在关键行业必须有控股地位”。十一五计划(2006-2010)覆盖更多,要求“优化和更新产业结构”。

3,  国家鼓励发展之行业、产品和技术目录。国家发改委定期发布“国家鼓励发展行业、产品和技术目录”,其中包括不锈钢行业,优惠包括:50%所得税减免、以及地方政府可以出台相关支持政策。

4,  外商投资目录。国家发改委和商务部共同发布“外资产业指导目录”,包括鼓励和限制行业,进入鼓励行业的投资者可以得到税收和关税减免的待遇。

5,  对行业重组、出口以及劳工雇佣的补贴。中国政府在2000年宣布投资60亿美元重组钢铁行业,实际花费可能更多,而中国在入世时承诺在2000年前消除对企业的直接补贴。另外,出口优秀的企业会有各种奖励。

6,  非商业基础上的股权以及债转股投资。债转股是中国政府对国有企业的直接现金补贴,比如宝钢,有部分对银行坏账被转成股权。据亚洲时报在线(Asia Times Online)报道,截至2005年,中国钢铁行业至少因此受益111.9亿元人民币。

7,  债务减免。很多国有企业的银行债务被直接减免,这是政府对企业的现金补贴。另外,延缓偿债在中国也非常普遍。据标普2004年的数据,中国银行业不良贷款可能高达8000亿美元,从另外一个角度讲这是对企业的支持。

8,  国有银行的优惠贷款。中国国有企业创造GDP仅占25%,但银行贷款占65%,另外银行利率极其优惠。还有出口信贷支持。1998-2005期间,中国银行业从政府获得支持超过2500亿美元,以补偿其对(国有)企业的支持。2005年美国国会“美中经济安全评估委员会”报告称,“低或无成本融资,是中国企业得到的最大补贴之一”。

9,  对经济开发区企业的补贴。中国有各种各样的开发区,优惠政策包括所得税减免、土地使用费减免、进出口关税减免、基础设施优惠等、出口导向企业优惠、新技术企业优惠等。

10, 振兴东北计划。包括优惠政策与财务支持。WTO报道,2003年11月-2005年11月,东北地区企业获得利息优惠受益达1.5亿元人民币。

11, 广泛的税收优惠计划,包括:对外资企业税收优惠、消费税优惠、关税以及增值税优惠、企业所得税优惠等等。

12, 政府直接提供物品和服务,包括:便宜的土地(宝钢2004年报披露其土地使用费仅为170万元人民币)以及设备、便宜的能源(煤、天然气、电力。中国在与WTO谈判中也承认对特殊行业有补贴)、对原材料出口的限制(比如焦炭,中国厂商支付的价格为139美元/吨,外国厂商支付的价格为220美元/吨)。

13, 货币操控。为了维持出口产品竞争力,中国人为压低人民币对外币(美元)的汇率。据估计,中国在汇率上对出口企业的补贴占中国出口商品总值的20%

(2011年3月26日星期六。作者电邮: zhenhua.liu1@gmail.com

  评论这张
转发至微博
推荐 10