财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 中国经济增长的真相(1)

中国经济增长的真相(1)

下图是自1997年来中国(名义)GDP增长率与M2增长率的比较。2009-2010数据来自财政部,其他年份数据来自国家统计局。

从上图我们可以看出,在过去14年间,中国的广义货币(M2)数量以(几何)平均17.5%的增长率在增加,最高速度为2009年的29.4%,最低为2000年的12.3%;而且在绝大多数时间里(在过去14年时间里有11年),货币数量增长率都高于GDP增长率。

下图是美国的数据(Source: Fed, BEA)。

美国在过去20年期间,只有7年的时间M2增长率高于GDP增长率,而这7年时间都是经济危机期间,比如1998年的亚洲金融危机,2001年的网络泡沫破灭,2007年的次贷和金融危机,最高时仅有10%多一点(2001年10.6%,以及2008年10.4%)。除此之外,美国M2增长率都比较平稳,且比较低,大部分年份低于6%,1994年时甚至接近0。过去20年美国M2的平均增长速度为4.9%,远低于中国的17.5%。

我们可以得出一个简单的结论,宽松的货币政策在美国属于非常措施,只有在极端情况下才能使用,比如金融和经济危机期间。而在中国,宽松的货币政策则属于常规措施。和美国相比,中国的经济增长在很大程度上是货币推动。由此带来很多问题,包括中国经济的真实产出和通货膨胀,后面再分析(2011年4月26日。作者电邮:zhenhua.liu1@gmail.com)。

 
 
 
 
评论这张
转发至微博
推荐 44