财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 中国股市之金融危机

中国股市之金融危机

 

下图是1996-2010年期间中国与美国股市的波动性(Volatility, measured as the aannualized standard deviation of monthly returns)比较,中国指数选择道琼斯中国指数(Dow Jones China Index), 美国指数选择道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industry Average)。

中国股市之金融危机 - 刘振华 - 刘振华

在过去15年期间,中国股市的波动性在最低的时候却相当于美国股市波动性最高的时候,比如1997-1998年亚洲金融危机期间,2001-2002年网络泡沫破灭期间,以及2008-2009年次贷和金融危机期间。在某种意义上讲,和美国股市比较,中国股市的每一天都是金融危机,问题只是是大危机还是小危机而已。比如中国股市1996年的波动性为49%,1999年的44%,2007年的43%和2008年的42%,这已经超过或接近美国1932年大萧条期间45.7%的水平,而远远高于美国在2009年全球金融危机高峰期间19.9%的波动率。

即使和发展中市场比较,中国股市在过去15年期间平均33.2%的波动率也是少见的。(刘振华于2011年6月17日星期五。作者电邮:  zhenhua.liu1@gmail.com

  评论这张
转发至微博
推荐 17