财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 美国经济另类指标  

美国经济另类指标  

 

GDP, Gross Domestic Product是大家所熟知的宏观经济指标之一, 通常按照费用法来计算,按照收入法来衡量就是GDI, Gross Domestic Income。这两个指标都衡量经济产出,理论上应该相同,但实际数据会有差别。另外,GDP数据更加及时。二者的数据源也不一样,美国GDP数据有77%来自早期原始数据,23%来自判断性的趋势(美国经济分析局BEA有详细的解释,我不多说),而GDI数据仅有37%来自早期原始数据,63%来自判断性的趋势。总之,GDP和GDI虽然都用来衡量经济产出,但有不同,而且,GDI能更好的衡量商业周期变动。下表会有直观的印象(source:  Nalewaik, 2010)。

 

 

美国经济另类指标 - 刘振华 - 刘振华

从上表我们可以看出,特别是在美国2001年和2009年经济衰退中,GDI数据的指标作用非常明显。在2001年经济衰退中,GDI数据比GDP数据更加显示衰退。在2007-2008年期间,GDP数据的衰退指标作用甚至不是很明显,但GDI数据显示衰退非常明显,而且GDI数据比GDP数据显示的2009年经济衰退的程度更加严重。

目前的情况又如何呢?2011年美国第一季度GDP增长0.4%,第二季度GDP增长1%,而GDI却分别增长2.7%和1.6% 。这总归不是坏消息,美国经济仍在复苏,虽然有点踉踉跄跄。(2011年8月31日星期三。作者电邮: zhenhua.liu1@gmail.com

推荐 8