财新传媒
位置:博客 > 刘振华 > 周小川收入几何?  

周小川收入几何?  

下图是世界各国(地区)中央银行行长的年薪数据。


 

周小川收入几何? - 刘振华 - 刘振华

香港金融管理局总裁Norman Chan(陈德霖)收入最高,年薪超过100万美元,巴西央行行长收入最低,只有区区8万多美元。第二低的是美联储的Ben Bernanke,只有区区20万美元不到。原因在于美联储Federal Reserve Board是独立政府机构,Bernanke年薪由相关法律规定,且依据政府成员的薪酬标准来制定,但美联储的分支机构,比如纽约联邦储备银行和洛杉矶联邦储备银行,它们是由本地商业银行组成的私人机构,它们的主席收入就可高达40万美元,是Bernanke的两倍。

最近澳洲银行行长Glen Stevens的百万年薪引起大家的关注。有人对此不高兴,说很多家庭正为水电煤账单和月供而痛苦,他竟然拿那么多钱,大家在讨论要给他减薪。也有人说如果货币当局管理层收入太低,可能不能吸引足够优秀的人才加入,会破坏货币政策的质量。

作为世界第二大经济体的中国,大家最关心中国央行的情况,有谁知道周小川行长的收入吗?我没有搜集到相关的数据。(刘振华于2011年9月19日星期一。电邮:zhenhua.liu1@gmail.com

推荐 16